您当前位置:连云区机关家园 >> 群团园地 >> 机关文化 >> 机关干部文章 >> 浏览文章

传承奋斗担当 赓续初心梦想--田一涵

2022/6/8 14:46:43  来源:连云机关家园 【字体:

根据区委组织部《关于组织开展连云区“新党员·新思想”全员轮训工作的通知》2022年5月24日作为一名新党员我有幸参加了这次的学习交流,现将此次学习心得体会汇报如下:

5月24日一早我们首先来到了特色田园乡村—黄窝村参观学习,全国人大代表、前三岛乡党委副书记、黄窝村党支部书记张立祥详细的讲述了在他的带领下黄窝村如何从一个落后的小渔村蜕变成全国闻名的特色美丽乡村的全过程,他生动的讲解让我们每一名新党员在参观学习中,不忘初心,勇敢担当,坚定自己作为一名新党员的初心梦想。

离开黄窝这个美丽的渔港,我们又来到了位于北固山畔的故园警示教育基地参观学习,接受心灵的洗礼。进入展厅,场面令人震撼。墙壁上面的腐败案例触目惊心,一个个昔日的领导干部,只因在诱惑面前把持不住,如今院墙高筑。新党员们深受触动,他们曾居高位,有权有势,最终却沦为阶下囚,掩面痛哭。“权力是柄双刃剑,它既可以为公,亦可以为私,既可以为善,也可以为虐,既有疆界,也有极限,既可以使人高尚,也可以使人堕落,既能成就一个人,也能毁掉一个人,秉公用权,造福一方,权为己用,祸国殃民,身败名裂遭人民唾弃。”作为基层普通公职人员,虽然我们没有很大的权力,但一定要时刻以这些反面案例引以为戒。“前车之覆,后车之鉴”,不忘初心,牢记使命,永葆财政人的廉洁本色。展厅最后,看到视频中违纪违法的党员干部放松心理防线,出现思想上的迷惘和行为上的放纵,经不住党纪法规的考验而身陷囹圄时,我的心灵感到强烈震慑。

古语云:“清心为治本,直道是身谋。”作为一名财政人,唯有严格要求自己,时刻不忘自警、自省、自律、自重,保持清正廉洁,才能不负使命。

下午区人大常委会监察和司法委主任戚盼德同志又围绕《党章》和党的奋斗历程,结合党史国史、时事政治等为我们新党员上了生动的一课,学习中我进一步的明晰了违反纪律的松懈点、要害点、侵蚀点在哪里,思想上打了一剂预防针。作为年轻党员干部要提高自身“免疫力”,思想防线不松懈。自身免疫力是最好的医生。要坚持“打铁必须自身硬”,要从思想上、行动上扭紧开关,上紧发条,全身心接受纪律体检和洗礼,始终筑牢强大的“不想腐”的思想防线,坚守纪律红线、法律底线。

通过一天的参观学习,形式直观、生动,感染力强,深受教育,是一次心灵的洗礼。每个党员特别是领导干部,一定要时刻保持清醒的头脑,堂堂正正做人、干干净净做事,筑起牢固的拒腐防变的思想防线,不断加强自身修养,真正做到“自重、自省、自警”,牢记党纪国法,珍惜工作岗位、珍惜生活,做到警钟长鸣。