您当前位置:连云区机关家园 >> 机关风采 >> 先进个人 >> 浏览文章

爱岗敬业 勇于创新

2013/5/10 16:28:51  来源:安监局 【字体:

 

爱岗敬业  勇于创新

                                                                                                                                                                 ——连云区安全生产监察大队陈四琪同志先进事迹

陈四琪同志自2006年投身安监工作以来,始终坚持“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,认真贯彻国家安全生产法律法规,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,自觉服从和服务于区委区政府实施的经济发展战略,以“夯实基础,严格执法,保障安全”为基本工作思路,以高度的责任心和使命感忘我工作,巩固和维护了我区安全生产大好局面,为我区经济又好又快发展做出了突出贡献。

一、勤于学习,勇于创新。安监工作专业性较强,涉及知识面较广,陈四琪同志通过书本与工作实践相结合的方式刻苦学习,2006年底通过了国家注册安全工程师考试,取得注册安全工程师执业资格。安监部门成立较晚,许多执法实践中的难题没有先例可以借鉴,往往要有敢于吃螃蟹的精神,陈四琪同志带领大队同志敢想敢做,勇于创新。根据国家安监总局统一文书样式制作文书打印模板,通过便携式的办公设备,执法中现场出具执法文书,并将违法行为的影像通过书面形式固定,丰富了书证材料,在全市率先实现安全生产执法文书电子化,同时也使我区安全生产执法工作更加规范、高效。2009年他还代表我区参加全市安全生产行政执法竞赛,取得第一名的好成绩。

查处事故是“四不放过”精神的体现,也是打压事故的重要手段,但瞒报事故现象时有发生。陈四琪同志大胆提出印发《安监联系卡》,奖励事故举报人,拓宽事故举报渠道的建议,得到局领导采纳。此举使我区几年来事故总量和亡人事故起数实现“双下降”。

二、爱岗敬业,勤于奉献。安全责任重于泰山,安全生产工作面广量大,但陈四琪同志不因为工作忙而埋怨,不因为担子重而退缩,而是以高度的责任感兢兢业业、踏踏实实地做好每一项工作,他的忘我工作精神,赢得了局领导和同事们的一致赞扬,成为全局学习的楷模。近年来,他的足迹遍及全区每家企业,落实安全生产的方针、政策,帮助企业辨识危险源点,认真详细排查安全隐患,“发现不了隐患,才是大隐患”是他的座右铭。陈四琪同志还多次深入新建项目工地,帮助施工单位为农民工做安全生产教育和培训;举办非煤矿山、危险化学品生产单位安全教育培训讲座十多期,大大减少生产过程中直接引发事故的“三违”现象。近年来,共查改安全隐患数千条,查处建设工程重伤事故几十起,陈四琪同志为本地区安全生产形势稳定作出了重要贡献。

三、深入企业,和谐监管。为服务招商引资项目,陈四琪同志坚持关口前移,靠前服务。对新落户的项目,提前将安全设施“三同时”有关法规规定以文件的形式及时提醒企业,为避免企业走弯路,减少“先上车,后买票”的违法现象。此外,为进一步做好执法工作,陈四琪同志要求大队执法人员深入企业,每月当一天企业安全员。切实了解企业生产过程中的安全问题,听听企业工人的安全需求,想想政府安全监管的工作思路,帮助企业解决生产过程的安全管理的实际问题。比如,针对企业主要负责人对事故隐患重视程度不够,隐患整改不及时的问题,陈四琪并未采取简单粗暴式的执法方式,以罚代管,而是将执法寓于服务中,主动约谈主要负责人,对其晓之以理,强调及时整改事故隐患的重要性。此举,有效提高了企业安全生产主体责任意识。

四、以人为本,执法为民。陈四琪同志根据安全生产处罚中自由裁量权的规定,督促事故责任单位做好善后工作,保障事故中农民工的权益,避免多起上访事件,维护社会稳定。家住石梁河的张女士来我局举报某建筑工地发生事故,其丈夫在事故中重伤,事故责任单位不管不问,自己家境贫困,只身往返墟沟10多次,找许多部门都未解决……哭诉要向上级政府上访。接到举报后,陈四琪同志带着执法大队同志迅速展开调查取证工作,固定相关证据后,当天找到事故单位项目部负责人谈话,第二天,事故受害者就拿到医疗费、误工费、营养费等费用。张女士感动热泪盈眶,执意要感谢,被婉言谢拒。这只是其中一起案例。

五、清正廉洁,一身正气。陈四琪作为安全生产监察大队大队长,直接处在安全执法工作的第一线。几年来,在查处非法违法案件时,被不法分子威胁过多次。但他坚信,严厉查处非法违法生产经营行为,是保护人民的利益,群众是拥护的。为了人民的利益,再苦再累再危险也要做好。他和同志们一起,经常为了落实一个线索,连续作战、追踪调查到深夜。为了不错过任何一个举报线索,他每天下班离开办公室,都把电话转移到手机上。几年来,陈四琪累计谢绝吃请近百次,拒收各种礼品礼金价值万余元,展现了一名基层安监执法人员“清正廉洁、一身正气”的高风亮节。2011年,陈四琪同志还被授予“连云区十大杰出青年”荣誉称号。

看过去,峥嵘岁月稠;展未来,任重而道远。陈四琪在全区安全生产上巨大的工作投入和精神投入,换来了全区良好的安全生产局面,换来了全区广大企业员工的赞誉,换来了市、区政府和部门的肯定。然而他却没有沾沾自喜,愈加觉得自己肩上担子的沉重,因为他深知,安全工作这根弦必须时刻绷紧,不能有丝毫的松懈。