您当前位置:连云区机关家园 >> 群团园地 >> 机关青年 >> 浏览文章

女子也顶半边天---记连云港边检站女子旅检科副科长魏文华

2012/7/24 16:51:43  来源:连云机关家园 【字体:

魏文华,女,汉族,山东垦利人,198012月出生,2001年毕业于南京工程学院,同年入伍,20015月入党,现任连云港边防检查站执勤业务四科副科长。十年的从警生涯中,她用特有的细腻与忠诚奏响了“安全、畅通、优质、快捷”的通关主旋律,在海港国门前展现出新时期边防女警官特有的风采。她曾多次受到部队嘉奖,连续三年被评为“优秀警官”,特别是2007年边防部队开展提高边检服务水平活动以来,她以娴熟的业务技能和优质的服务水平,多次被站评为“服务标兵”,2008年、2009年被评为年度“文明使者”,2008年被连云区表彰为首届“十佳敬业奉献道德模范”,2010年被总队表彰为提高边检服务水平“十佳服务标兵个人”,所带领女子旅检科2011年被连云港市妇联表彰为“巾帼文明岗”。

  坚守岗位显巾帼英姿

  多年来,她坚守责任与信念,挥洒青春与汗水,以一流的服务圆满完成了上级领导交付的各项工作任务,在旅客检查这个平凡的岗位上生动地诠释了“巾帼女英雄”的内涵。站执勤业务旅检科主要承担着连云港至韩国仁川、连云港至韩国平泽客货班轮的出入境检查任务,班轮航次每天都有,周末也全都排满。与其他兄弟单位不同的是,这个站只有一个旅检科,这就决定了作为唯一承担旅检任务的执勤业务旅检科要付出比别人更多的辛苦与汗水。作为副科长,魏文华面对高强度的工作压力没有退却,而是一门心思扑在工作上,结合自己多年旅检勤务工作经验不断探索新的工作思路,每次勤务结束后,她总是带领业务骨干认真总结经验和不足。

  钻研业务练过硬技能

  她在执勤业务岗位一干就是10年,把人生中最美好的青春年华奉献在了三尺验证台上,是我站目前从事业务工作时间最长的检查人员,从一名办证科前台检查员到旅检科台内验证员,再到执勤业务科副科长,多年的业务知识储备和工作经验的积累,让她在每一个工作岗位上都得心应手,游刃有余,成了岗位上一名资深的业务骨干。20092011年代表站参加了总队举办的两届边检业务竞赛,在梅沙系统事件处理单项科目的竞赛中获得团体第一名。为积极备战竞赛,她坚持同战友一起吃住在单位,将正在上幼儿园的女儿交给母亲一个人照顾,一天工作结束后,利用晚上的时间加紧学习,全力备战竞赛工作。她牢记神圣职责,不断加强自身修养,先后记录了读书笔记2万余字,并结合工作实际,坚持写心得体会,自身的政治敏锐性和鉴别力不断增强。

  热情服务塑爱民形象

  随着三条中韩客货班轮的相继开通,每年都有十多万旅客选择从连云港口岸出入境。作为旅检科副科长的魏文华为自己考虑得少,却总是为旅客想着“金点子”,做着“小实事”,目的只有一个就是能让出入境旅客享受最温馨、最贴心的服务。在通关现场她有时虽然只是送上一句简单的问候语,递上一杯热腾腾的茶水,帮着提起一件件沉甸甸的行李……一些看似微不足道的小事,串起来却拉近了她与中外旅客的感情距离。有一次,南京一位大学教授吴女士带着出生仅40天的孩子从我口岸出境去韩国参加学术交流,魏文华看到后及时开放母婴休息室,代为办理出境手续,并安排专人负责将吴教授送到船上。吴教授到韩国后给她寄回了感谢信,吴教授说“大学之道在明德,在亲民,在止于至善,拿来形容您的服务再恰当不过。” 84日,在“紫玉兰”轮入境通关过程中,一名女学生旅客突然休克,身边的母亲万分焦急,情况十分危急,作为值班科长的魏文华了解到情况后,及时对勤务作了调整,报领导批准后立即启动应急救助预案并指派现场执勤车辆将旅客直接送往驻地最近的医院,最大限度地帮助旅客争取了救助时间,按照特事特办的原则,在医院给休克女学生和其母亲办理了入境手续,受到旅行社、旅客家属和口岸相关单位的高度赞誉和一致好评。